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你了解正山小种红茶的松烟香吗看茶文化大咖 [复制链接]

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正山小种红茶是世界红茶的始祖,正山小种红茶在16世纪末、17世纪初出现。成书于明朝中期(约16世纪)的《多能鄙事》曾提及“红茶”这一名称,是现存最早的记录。是17世纪英国皇家用茶,曾风靡欧洲上流社会,盛行欧洲的“下午茶”就是由它诱发的。正山小种有机茶原产地就在武夷山市星村镇桐木关一带。

据《中国茶经》介绍,正山小种之“正山”,乃表明是真正的“高山茶地区所产”之意,原凡是武夷山中所产的茶,均称作正山,而武夷山附近所产的茶称外山(人工工夫烟小种),因此桂圆味的正山小种在市场独树一帜,故正山小种又称“星村小种”,以区别武夷山区以外所产之小种。

正山小种红茶外形条索肥实,色泽乌润,泡水后汤色红浓,香气高长带松烟香,滋味醇厚,带有桂圆汤味,加入牛奶茶香味不减,形成糖浆状奶茶,液色更为绚丽。其成品茶外形紧结匀整,色泽铁青带褐,较油润,有天然花香,香不强烈,细而含蓄,味醇厚甘爽,喉韵明显,汤色橙黄清明,叶底欠匀净,与其他茶拼配,能提高味感。成茶品质特别优异。它地处武夷原始森林中,是一款真正的无污染的野生茶。

据传明末清初时局动乱有一支军队占驻茶厂,待制的茶叶无法及时烘干,茶农为挽回损失,采取松木加温烘干,形成特有的一股浓醇的松香味,有桂圆干味口感极好,得到消费者喜爱,由此产生“正山小种”红茶。正山小种传统工艺红茶的松烟香是在烘干过程中形成的。烘干时是用当地所产马尾松枝燃烧,故都带有一种淡淡的松烟味,评茶时叫松烟香。

其烘干工艺中的熏焙,是将复揉后的茶坯抖散摊在竹筛上,放进“青楼”的底层吊架上,在室外灶膛烧松柴明火,让热气导入烘干楼底层,茶坯在干燥的过程中不断吸附松香,使小种红茶带有独特的松脂香味。同时其复火是在烘干的茶叶经筛分拣去粗大叶片,粗老茶梗后,再置于焙笼上,再用松柴烘焙,以增进小种红茶特殊的香味。

正山小种红茶的制作工艺技术:初制技术分为采摘茶箐—萎凋—揉捻—发酵—复揉—熏焙—复火—毛茶等过程。

1.萎凋:小种红茶的萎凋有日光萎凋与加温萎凋二种方法。桐木关一带在揉茶季节时雨水较多,晴天较少,一般都采用室内加温萎凋。加温萎凋都在初制茶厂的烘干楼进行。烘干楼共有三层,二、三层只架设横档,上铺竹席,竹席上铺茶青;最底层用于熏焙经复揉过的茶坯,它通过底层烟道与室外的柴灶相连。在灶外烧松柴明火时,其热气进入底层,在焙干茶坯时,利用其余热使二三楼的茶青加温而萎凋。日光萎凋是在晴天的室外进行。其方法是在空地上铺上竹席,将鲜叶均匀撤在青席上,在阳光作用下萎凋。

2.揉捻:茶青适度萎凋后即可进行揉捻。早期的揉捻用人工揉至茶条紧卷,茶汗溢出。现改用揉茶机进行。

3.发酵:小种红茶采用热发酵的方法,将揉捻适度的茶坯置于竹篓内压紧,上盖湿布。茶坯在酶作用下发酵,经过一定时间后茶坯呈红褐色,并带有清香味,即可取出。
  

4.复揉:经发酵后的茶坯,必须复揉,使回松的茶条紧缩。

5.熏焙:将复揉后的茶坯抖散摊在竹筛上,放进“青楼”的底层吊架上,在室外灶膛烧松柴明火,让热气导入“青楼”底层,茶坯在干燥的过程中不断吸附松香,使小种红茶带有独特的松脂香味。

青楼

6.复火:烘干的茶叶经筛分拣去粗大叶片,粗老茶梗后,再置于焙笼上,再用松柴烘焙,以增进小种红茶特殊的香味。

再经精制加工后才能成为商品茶,经上工序的茶叶只能叫初制毛茶。其精制工艺分为:(1)、定级分堆—(2)、毛茶大堆—(3)、走水焙—(4)、筛分—(5)、风选—(6)、拣剔—(7)、复焙—(8)、熏焙—(9)、匀堆—(10)、成品茶。

经第八点复熏焙是正山小种“松烟香”最后一道熏制工序。

成品的烟正山小种红茶要求更加浓醇持久的松香味(桂圆干香味),因此在最后干燥烘焙过程中要增加松香熏工序。现在外地加工松香纯用松枝熏的并不多,因成本太高。

经复熏焙的正山小种红茶有一般浓醇的松香味(桂圆干味),外形条索乌黑油润。正山小种红茶冲泡出来的茶汤色如红葡萄酒,有明显的桂圆香,滋味极其甘醇,这是其它地方所产红茶所没有的。这种香不但是闻着香,冲泡前两泡也会有香,不过这种香不能过,你能明显体会到这香气被你吞入喉中,即使是茶汤凉了,这种香在入喉时还在。

现在多数的是闻着有松烟香,喝着没不那么香。松烟香自然地成了正山小种红茶的品种香,也就是说没有松烟香也就不是正山小种红茶了。

正山小种等级茶

正山小种红茶保管简易,只要常规常温密封保存既可。因其是全发酵茶,一般存放一,两年后松烟味进一步转换为干果香,滋味变得更加醇厚而甘甜。茶叶越陈越好,陈年(三年)以上的正山小种味道特别的醇厚,回甘。

茶文化大咖齐聚树山“说茶论道”

大陆茶文化发展现状如何?台湾的茶文化与大陆的茶文化之间有着怎样的联系?11月12日至13日期间,“两岸茶论-大陆茶文化论坛”在江苏省五星级乡村旅游区苏州高新区通安镇树山村圆满举行。来自海峡两岸的文化学者、知名茶人就大陆茶道发展的兴衰、大陆茶文化的现状、茶美学的建立和展望以及台湾和大陆之间茶文化的相互影响等话题进行深入交流。

(从左到右依次为:罗英银、叶放、王恺、曾昭旭、何健生)

本届茶文化论坛由书香文化研究院、台湾五行图书共同发起,苏州树山书香世家温泉度假酒店承办,书香酒店投资管理集团有限公司、台湾台中秋山堂精品茶庄联合协办。论坛内容包括“品茶论道”和“雅学讲堂”两大部分。论坛由台湾《茶艺普洱壶艺》总编辑罗英银担任学术主持。在此次论坛上,他以主持和嘉宾的双重身份,向参加论坛的嘉宾分享台湾的茶文化。

“以汤论茶”环节,茶客们在品茶

在“两岸茶论”环节,来自大陆的艺术家、书香文化研究院院长叶放,媒体人、日客直播总编辑王恺两位嘉宾以及来自台湾的资深茶专家、御林芯茶苑主人何健生,哲学学者、淡江大学中文系教授、《鹅湖月刊》主编曾昭旭在苏州树山书香世家温泉度假酒店就大陆茶道发展的兴衰、大陆茶文化的现状、大陆茶美学的建立和展望以及台湾茶文化与大陸茶文化的相互影响等话题进行交流与探讨。

茶论活动现场

此次两岸茶论可谓大咖云集。据悉,茶论的学术主持罗英银担任五行图书《茶艺.普洱壶艺》、《陶艺》等刊物总编辑十多年,除了浸淫茶陶,更有中华花艺教授的身份,也是三届亚太乌龙茶文化论坛的总策划与总执行。何健生则是台湾资深茶文化观察者、作者、茶具创作者,是三届亚太乌龙茶文化论坛总召集人。曾昭旭作为台湾的哲学学者,曾任台湾茶事研究会会长,近年专注于生活美学与哲学的阐述,对茶文化有着独特且全面的观察。茶文化人沈侥宜是知名茶空间设计师,对茶、文化、建筑空间有着自成一格的美学,洗练而雅致。

沈侥宜(台湾)先生和他的茶席

大陆方面,出席论坛的叶放精于策划各类雅集,被媒体誉为“现代雅集之父”,同时其一系列雅活理念的提倡被称为“中国雅生活的先导者”,而在茶文化的研究及传播上也有着极大的贡献。媒体人王恺作为活字文化新媒体总监,对生活方式也有深入了解,主编有“茶之道”,“香之道”等。此次两岸茶论上,这些重量级嘉宾对于两岸茶文化的现状、发展等都有着精彩的发言和思想论述。

茶客和茶人在交流

除了大咖对话,在论坛的“雅学讲堂”环节,来自台湾的茶文化专家、百年伍中的主人吴傑熙先生就“茶艺入门”、“茶美学在生活中的角色”、“茶让生活更美好”等内容进行了现场分享。由于此次关于“茶文化”的雅学课堂面向大众开放,所以吸引了许多热爱茶文化、热爱茶艺的人群报名参与,二十个席位的名额早早就被一抢而空。

作为人文生活空间的实践者和雅生活方式的倡导者,书香酒店集团多年来一直将“五香(书香、花香、茶香、熏香、食香)”文化作为重要的服务内涵,旗下书香府邸酒店(精品)、书香世家酒店(主题)以及书香门第酒店(精选)三大品牌不仅成为“五香”文化的展示和体验场所,更成为各种文化论坛和大型赛事的举办地。据了解,此次活动也得到了明仕阁的大力支持,而作为“两岸茶论”的举办地,位于苏州高新区树山村的苏州树山书香世家温泉度假酒店,不久前刚刚举办过“苏州·树山杯”中国青少年斯诺克系列赛苏州公开赛,吸引了数百万网友的眼球。

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